Почему рабочие инструменты не всегда эффективны

На курсах дизайнеров обучают дизайн-процессу и рабочим фреймворкам, которые помогают решать задачи, этому также посвящены статьи и обучающие ролики. Вроде все понятно — есть классический дизайн-процесс и трендовые инструменты, такие как Jobs To Be Done, которые помогают углубиться в потребности пользователя или провести исследование. Но проблема в том, что многие дизайнеры начинают ограничиваться процессами и фреймворками, и отклоняться от них становится все сложнее.

На самом деле способов исследования и решения проблем целая куча. А интереснее то, что абсолютно правильных способов нет, и в разных комбинациях исследования могут давать разные результаты. Миша и Валерия Розовы сделал замечательный проект Position Oneum, который…


Мои принципы планирования

Эти принципы я выработал для себя за год страданий и впустую потраченных дней. Сейчас они помогают мне эффективно работать в разных сферах жизни: каждый день я проектирую интерфейсы для финансовых приложений, занимаюсь личным проектом, веду телеграм-канал и этот блог. Вот, что мне в этом помогает:

  1. Планировать не больше 2–3 задач на день. При планировании мы всегда переоцениваем свои силы и недооцениваем внешние факторы, поэтому мы выполняем меньше половины запланированных задач и в итоге разочаровывается в себе. Поэтому я всегда определяю 2 или 3 задачи, после выполнения которых я думаю, что день прошел не зря. Это помогает сконцентрироваться на самом главном…

https://www.instagram.com/p/CJL4mKml8gd/

Многим знакома ситуация, когда хочется заняться новым и полезным для себя делом, но руки до него никак не доходят. Чтобы создать свой блог, обновить портфолио или научиться рисовать крутые концепты. Такие вещи могут идти параллельно основной работе, поэтому наиболее частое оправдание людей это “хочу сделать круто, а времени для этого не хватает”.

Ещё до того, как мы начинаем что-то делать, мы представляем, как много времени и сил потребуется, чтобы добиться желанного результата. И проблема здесь не во времени, а в планке, которую мы себе ставим. …


Главная ошибка новичков во время обучения — бесконечное изучение теории, будь то книги, статьи, видеоуроки или курсы. Я искренне считаю, что изучение теории необходимо в работе и нужно впитывать ее как губка, только если не забывать при этом практиковаться. В любом ресурсе можно найти что-то полезное, но это вовсе не значит, что его изучение является необходимым для работы. Новичку кажется, что нужно прочитать все статьи на Medium перед тем, как начать что-либо рисовать. Так появляется творческий застой и хроническая неуверенность в своих силах.

Эта проблема настигла и меня. Первую работу в портфолио я опубликовал спустя год как начал заниматься дизайном…


Коротко о главном

Я не работаю в Uber. Эта подборка — перевод Youtube видео на канале Femke, UX-дизайнера из Uber.

1. Знает фундаментальные принципы дизайна. Эти принципы хорошо описаны Дитером Рамсом, ведущим дизайнером Braun. Есть классные лонгриды с описанием на английском и русском языке.

2. Может сформулировать дизайн-решения и обосновать их. Это ключ в работе дизайнера, поскольку вы должны убедить всех заинтересованных сторон проекта (заказчика, программистов, менеджера, других дизайнеров) в том, что ваш дизайн решает проблему наилучшим образом.

3. Общается с разработчиками и поддерживает взаимопонимание. В команде часто бывают конфликты между дизайном и разработкой. Но разработчики — ваши ближайшие партнеры в проекте. …


И как ускорить этот процесс

Год назад, когда я начал работать в дизайне, я думал над тем, какие действия помогут мне быстрее и эффективнее добиться результата — получить крупный проект, устроиться в студию или в продукт. Уже к тому моменту у меня был один небольшой проект на фрилансе и много выдуманных экранов. В общем, практика была достаточной, чтобы устроиться куда-нибудь хотя бы джуном. Но тогда я думал, что имею недостаточно опыта, много чего не умею, да и макеты у меня какие-то стремные, не как у Сергея Гурова. Поэтому эти работы лежали у меня в фигме и никто, кроме меня, не знал о их существовании.

Как я получил первый заказ на фрилансе

Я…


И как выбрать направление развития

Когда я только хотел стать дизайнером, я часто смотрел курсы на Скилбоксе и передо мной встал тяжелый выбор: курс по веб-дизайну или курс дизайнера мобильных приложений. Для меня разница заключалась лишь в том, что “окей, на вебе я буду рисовать для больших экранов, а на мобилках на маленьких”. Тогда я так и не купил курс и пришлось получать знания самостоятельно на живых проектах. И лишь спустя время, поработав как с сайтами, так и с приложениями, понял различие в процессе работы, которые было бы полезно знать молодым дизайнерам при выборе направления развития.

В чем разница?


И не бояться стать вором

Многим дизайнерам известно, что уникальное решение невозможно придумать из головы и даже инновационные продукты создавались с оглядкой на то, что было создано ранее. Поэтому каждый уважащий себя дизайнер прибегает к копированию чужих работ и пользуются референсами. Но есть те, кто делают это неправильно и прибегают к откровенному воровству:


И почему лучше работать утром, а не ночью

Раннее утро — лучшее время, чтобы зарядиться энергией и обеспечить себе продуктивный день. Кто читал истории успеха знает, что их главные герои просыпаются как можно раньше вплоть до 4:30 утра. Такое внимание утру уделяется по двум причинам:

1. Поток информации и отвлечений минимален
Вспомните, как поздно вечером у вас вдруг появляется мотивация и силы заняться чем-то с полной концентрацией. По этой причине, многие зачастую любят работать ночью, ошибочно считая себя “совами”, хотя на самом деле истощают свой организм. Дело в том, что ночью люди спят, поэтому лента в соцсетях не обновляется, никто вам не пишет и не отвлекает от важных дел…


Как поставить цель, чтобы достичь результата

Перед Новым Годом все, кому не лень, подводили итоги уходящего года и определяли цели на грядущий. О важности целей можно прочитать в книгах по саморазвитию и мотивирующих блогах, если вкратце, то польза от постановки целей в следующем:

1) Цель задаёт направление развития
2) Достижение цели фиксирует прогресс и доказывает вашу способность свернуть горы.

На своем опыте могу сказать, что поставить цель довольно легко. Но чтобы добиться нужного результата и не разочароваться в себе и своих способностях, делать это нужно с должным вниманием. Несколько правил при постановке целей:

Цель можно достичь за 1–2 месяца
Цели на 2–3 года не работают. За это…

Владимир Дегай

Продуктовый дизайнер. Email: vovadegay@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store